Le lait maternel est un aliment indispensable à la bonne santé de votre bébé. Cependant, savez-vous comment le conserver afin que ce dernier garde tous ses bénéfices ? Découvrez dans ce guide tout ce qu’il faut savoir sur la conservation lait maternel.

La conservation du lait maternel

Généralités

Le lait maternel peut se conserver pour plusieurs raisons. Effectivement, vous pouvez reprendre votre travail après le congé maternité ou bien vous absenter pour aller faire des courses. Quelle que soit la situation, votre petit doit être gardé par une tierce personne et le lait doit être conservé après avoir été tiré de votre sein. Le lait maternel a l’avantage de pouvoir bien se conserver pour être ingéré par la suite par le bébé le moment venu. Sachez pour terminer qu’il est tout à fait possible de faire un mélange lait maternel et artificiel. Cependant, en ce qui concerne la conservation, vous devrez respecter les durées de conservation du lait en poudre, soit une heure environ après sa préparation.

Une conservation à température ambiante

Premier élément à connaître, le lait maternel peut être conservé à température ambiante pendant une durée de 8 heures au maximum. Sachez que dans ce cas précis, la température ne doit pas excéder les 22 degrés afin que les bactéries ne prolifèrent pas. Si le lait reste à température ambiante pendant environ 24 heures, la température ne doit pas aller au-delà de 15°C.

Une conservation par le froid

Stocker le lait peut également se faire par le froid. Effectivement, la conservation du lait au frigo est recommandée. Par contre, la température de ce dernier doit se trouver entre 0 et 4 °C. Dans ces conditions, le lait peut ainsi être conservé pendant environ 8 jours. Nous vous conseillons d’éviter de le placer dans les portes du frigo et de privilégier à la place un sac congélation. Si vous souhaitez mélanger deux laits différents, ces derniers doivent être conservés préalablement à la même température.

La congélation du lait est également possible même si cela peut contribuer à détruire des facteurs anti-infectieux. Cependant, cela peut s’avérer utile pour une mère qui souhaite reprendre le travail lorsque son bébé n’est pas encore sevré. Congeler son lait permet de le stocker pendant 6 mois à -18°C dans un congélateur séparé ou 4 mois dans le congélateur d’un réfrigérateur-congélateur. En revanche, si vous optez pour le freezer du congélateur, la conservation ne peut durer que 2 semaines au maximum. De plus, le lait doit être placé bien au fond pour ne pas subir d’éventuels changements de température lorsque la porte est ouverte.

Tableau de conservation

Lait frais
  • peut être conservé à température ambiante maximum 8h (idéalement entre 4h et 6h) à une température maximale  de 22 °C
  • pendant 24h à 15°C
  • conservation au frigo entre 0 et 4 °C jusqu’à 8 jours
  • peut être mis au réfrigérateur 48h s’il a déjà été chauffé et donné à boire au bébé
Lait congelé
  • peut être conservé dans un congélateur séparé pendant 6 mois à -18°C
  • Jusqu’à 4 mois dans le congélateur d’un réfrigérateur-congélateur
  • Deux semaines maximum dans le freezer du congélateur
  • Même s’il n’est pas fini, une fois chauffé et donné à votre enfant, le lait ne peut ni être recongelé ni redonné à la consommation

Comment transporter et consommer le lait maternel ?

Décongeler le lait

Vous désirez donner au biberon votre lait mais ce dernier a été congelé auparavant. En premier lieu, évitez de passer ce lait au micro-ondes. En effet, cela pourrait altérer ses qualités nutritionnelles initiales. A la place, sortez la quantité de lait souhaitée sous forme de glaçons par exemple et placez-la au frigo sans le réchauffer.  Lorsque vous sortez le lait du frigo, il peut changer de couleur. Cependant, ne vous inquiétez pas, le lait maternel vert ou tirant sur le jaune n’est pas dangereux pour la santé. Il suffit de bien le mélanger. Une fois décongelé, le lait ne doit pas être recongelé par la suite, comme tout autre aliment.

Réchauffer le lait

Comment chauffer le lait maternel ? Il faut savoir que les nouvelles recommandations préconisent de donner le lait à température ambiante. Pour ce faire, vous pouvez chauffer le lait maternel sorti frigo au bain marie, à feu doux ou en faisant couler de l’eau chaude sur le biberon. Dans ce cas-là, le lait ne pourra être conservé que 4h. Comment donner le lait à votre enfant ? Il est important de vérifier par vous-même la température du lait pour veiller à ce qu’il ne soit pas trop chaud. 

Comment transporter le lait ?

En ce qui concerne le transport, nous vous conseillons de placer le biberon dans un sac isotherme ou une glacière. Évitez de faire plus d’une heure de transport au total et dès votre arrivée pensez à mettre le biberon au réfrigérateur. Conservez votre lait par exemple dans un pot de conservation tant que ce dernier est correctement lavé à l’eau chaude et au produit vaisselle. De plus, il doit aussi être parfaitement rincé et fermé pour qu’il n’y ait pas de fuite. Vous pouvez aussi opter pour le sachet de congélation en plastique si ces derniers sont assez résistants et correctement fermés. Enfin, vous pouvez donner votre lait au biberon mais également en verre, à la seringue, au doigt ou avec une tasse à bec.

Article révisé et validé par Jasmine Caillibotte, sage femme Diplômée d’Etat

Sources

Institut National de Santé Publique du Québec
https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/alimentation/le-lait/manipulation-du-lait-maternel-exprime