Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaire, c’est tout à fait normal. Cependant pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments pour éviter certaines maladies ( toxoplasmose, listériose, salmonelle). Le crevettes sont des crustacés.  Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des crevettes cuites enceinte ?

risquesLes crevettes sont à consommer avec prudence pendant la grossesse. a consommer avec prudence

Risques :

  • La listériose

Explications :

« Les produits suivants, compte tenu de la prévalence et/ou de la possibilité de croissance de Listeria monocytogenes, sont potentiellement à risque pour la femme enceinte : tarama, crustacés décortiqués vendus cuits… »

La listériose est une infection grave qui survient suite à l’ingestion d’aliments contaminés par la bactérie Listeria. Cette bactérie peut se trouver dans la viandes, les poissons, les fruits de mer et les fromages. Elle est tué si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes. Il est recommandé d’éviter :Le lait cru, les fromages à base de lait cru, le fromage râpé, la croûte de tous les autres fromages; Les poissons fumés et crus, les crustacés crus; La charcuterie en gelée, les rillettes, le pâté…

Conseils :

Choisissez des crevettes bien fraîches et faites les bien cuire.

Aliments principaux : 

Crevettes

Source :

Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2012sa0102.pdf

Ces informations ne remplacent pas un avis médical. En cas de doute consultez votre médecin ou pharmacien.