Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaire, c’est tout à fait normal. Cependant pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments pour éviter certaines maladies ( toxoplasmose, listériose, salmonelle). Le surimi est un produit à base de chair de poisson. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du surimi enceinte?
Le surimi est autorisé pendant la grossesse.
Explications:
« Le procédé de fabrication du surimi réfrigéré comporte désormais une étape de pasteurisation dans le conditionnement (norme NF V 45-068 [2002]) qui permet d’éliminer les éventuelles L. monocytogenes présentes dans les matières crues. Une mise en garde spécifique sur ce
produit ne paraît pas justifiée. »
Conseils :
Assurez-vous de la présence de la norme NF V 45-068 sur l’emballage. Il est important de respecter la date limite de consommation et les conditions de conservation. Il est conseillé de consommer rapidement le surimi après ouverture de l’emballage.
Composition :
Chair de poisson
Sources :
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2012sa0102.pdf
Coraya
https://www.coraya.fr/questions-frequentes/surimi-enceinte/
Ces informations ne remplacent pas un avis médical. En cas de doute consultez votre médecin ou pharmacien.