Depuis plusieurs années, la tendance est au mieux manger. Par conviction et par souci d’économie ou d’écologie, les habitudes changent et évoluent. Alors comment consommer mieux et moins cher ? Suivez le guide.
Consommer différemment
Diminuer son budget course tout en améliorant la qualité de vos repas passe par une transformation de vos modes de consommation.
Privilégier le local et de saison
Pour réduire votre budget course : privilégier les produits locaux et de saison. Plus encore que le label bio, consommer de saison vous permet d’obtenir de meilleurs fruits, légumes, fromages, et même viandes, à des prix abordables.
Pour des économies supplémentaires, profitez des fins de marché. Les producteurs bradent souvent leurs derniers produits pour s’en débarrasser.
Diminuer sa consommation de viande
Diminuer sa consommation de viande est un moyen efficace pour réduire son budget course. En effet, c’est l’un des premiers postes de dépenses. Remplacez-la par des œufs ou des protéines végétales, et si vous ne pouvez vraiment pas vous en passer, divisez vos portions par deux. L’important reste de privilégier la qualité à la quantité.
Faire ses courses différemment
Consommer mieux et moins cher passe également par un changement d’habitude.
Fuir les grandes surfaces
Les magasins sont faits pour vous faire consommer un maximum, les tentations sont donc partout. Têtes de gondoles, rayons promotionnels et journées spéciales sont autant de pièges pour votre porte-monnaie. Une solution si vous ne pouvez pas vous passer des grandes surfaces : le drive. Moins de sollicitations, un montant du panier en temps réel, vous vous en tenez plus facilement à votre liste.
Acheter des matières premières
Les produits transformés sont les plus chers, et souvent bourrés d’additifs. Un moyen efficace de faire des économies est d’acheter des matières premières et de cuisiner. Et si en plus vous achetez votre épicerie en vrac, vous avez la possibilité de n’acheter que ce dont vous avez besoin.
Privilégier les circuits courts alimentaires
Pour gagner du temps, pourquoi ne pas vous inscrire à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) qui propose des paniers paysans sous forme d’abonnement ? Aucun intermédiaire, c’est le circuit le plus court si vous ne pouvez pas aller au marché. Il existe également de plus en plus de magasins de producteurs.
S’organiser différemment
Une bonne organisation vous permettra de limiter les dépenses et surtout d’éviter le gaspillage. En faisant vos menus et en cuisinant tout ou en partie vos repas, vous économisez plusieurs dizaines d’euros par mois.
Faire ses menus
C’est une habitude qui peut paraître rébarbative, mais qui fait gagner à la fois du temps et de l’argent. Préparer vos menus à l’avance vous permettra de ne vous poser qu’une seule fois par semaine ou quinzaine la fameuse question “ qu’est-ce qu’on mange ? ”. En plus, vous pouvez vous inspirer de ce que vous avez déjà dans vos placards !
Exemple de menu sur une semaine :
Lundi | Mardi | Mercredi | Jeudi | Vendredi | Samedi | Dimanche | |
Midi | Steak + pâtes | Rôti de porc + haricots vert | Jambon + purée | Filet de poulet + carottes | Poisson pané + petits pois | Poulet + riz | Bœuf bourguignon |
Soir | Quiche aux poireaux | Tartiflette | Tortilla + salade | Spaghetti bolognaise | Soupe + tarte au thon | Pizza maison | Crêpes |
Cuisiner
Dernière astuce pour faire des économies : cuisiner !
Lancez-vous dans la confection des goûters et des desserts. Une compote ou des yaourts maison se réalisent très rapidement et réduiront à coup sûr votre budget course. Remplacez les biscuits industriels par des crêpes, gaufres et autres gâteaux, que vous pouvez préparer à l’avance et congeler. Ou tout simplement par du pain et du chocolat !
Et si vous vous lanciez dans le batchcooking ? Cuisiner des plats pour plusieurs jours, en seulement quelques heures. Les livres spécialisés vantent même seulement 2 h en cuisine.
Sources
Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne
http://www.reseau-amap.org/amap.php